Gesunde, nachhaltige Zukunft in der Ernährung

Lehrküche im FEZ-Berlin

Die Bildungsangebote in der Lehrküche leisten einen Beitrag zur Verbesserung unserer Ernährungsgewohnheiten. Kinder und Jugendliche beteiligen sich in der Lehrküche aktiv am Kochprozess. Sie lernen spielerisch gesunde Entscheidungen zu treffen und Verantwortung für ihre Ernährung zu übernehmen. Durch praktische Kochkurse, Workshops und fächerübergreifende Bildungsangebote wird das Bewusstsein für gesunde Ernährung und nachhaltigen Konsum gefördert werden. Die Arbeitsplätze sind barrierefrei.

FEZige Ernährungswerkstatt

Di 28. - Do 30. Januar | empfohlen für Klasse 1 bis 10 | weitere Termine ab Januar

Eine gesunde Ernährung ist wichtig für die langfristige Gesundheit. Die Ernährungswerkstätten bieten Kinder und Jugendliche praktische Ernährungsbildung zu 4 ausgewählten Themen:

  • Die Zuckerdetektive – Dem Zucker auf der Spur
  • Getreide – Die Sattmacher (Brotbackseminar)
  • Mein gesundes Pausenbrot
  • Schnippeln, rühren, genießen – Rezeptideen für den Ganztag

Online-Tickets

Die Zuckerdetektive – Dem Zucker auf der Spur

FEZige Ernährungswerkstatt
Die Vorliebe für süß ist angeboren! Problematisch sind neben den Süßigkeiten und Softdrinks auch viele vermeintlich gesunde Lebensmittel wie Fruchtjoghurts und Knuspermüslis die reichlich Zucker enthalten. Um weniger Zucker zu essen, müssen die Süßmacher in Lebensmittel erkannt werden und für Maßnahmen zur Zuckerreduktion entwickelt werden.

Getreide: Die Sattmacher incl. Brotbacken

FEZige Ernährungswerkstatt
Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel der Menschen. In der Ernährungswerkstatt, erfahren die Schüler*innen Wissenswertes rund um das Thema Getreide und lernen das Vollkorn als Lebensmittel schätzen. Am Ende der Stunde stellen alle ihr eigenes Brot her.

Das gesunde Pausenbrot

FEZige Ernährungswerkstatt
Lernen macht hungrig – der Körper braucht Energie und das Frühstück ist eine besonders wichtige Mahlzeit. Es beeinflusst die Leistungsbereitschaft am Vormittag und trägt zur Nährstoffversorgung bei. Doch was gesund ist, darüber sind sich Eltern und Kinder manchmal uneins. Die Schüler*innen verwandeln gesunde Lebensmittel in köstliche Snacks.

Schnippeln, rühren, genießen

FEZige Ernährungswerkstatt
In diesem Modul der Ernährungswerkstatt testen die Schüler*innen praxiserprobte Rezepte für kleine kalte Speisen mit wenig Zutaten. Vor allem aber macht das Selbermachen den Kindern großen Spaß. Sie entdecken gemeinsam frische Zutaten z.B. in Powertürmchen, Gemüsepommes, dem grünem Piratenbrot oder dem Konfettiquark.