Nachhaltige Entwicklung, Lernen in globalen Zusammenhängen - Mensch-Natur-Verhältnis

Vom Korn zum Brot & vom Fisch zur Tomate

Interaktiver Workshop

empfohlen für Grundschule , 4.-6. Klasse

Brot ist ein Grundnahrungsmittel bei uns und in der ganzen Welt. Und das mit Recht, denn Brot ist ein äußerst gesundes Nahrungsmittel. Es enthält viele lebenswichtige Nähr- und Ballaststoffe.

Welche Getreidesorten kennst du? Wie ist ein Getreidekorn aufgebaut und wie wird es verarbeitet? In diesem Workshop kann jede*r Teilnehmer*in den Weg von den Zutaten über das Bearbeiten des Teiges bis zum fertig gebackenen Brotlaib verfolgen, bäckt sein eigenes Brot und erkundet im Experiment die "starke Stärke".

Dicke Tomaten und große Fische, wo gibt’s das? Im FEZ! Wer oder was ist ein "Tomatenfisch"? Im zweiten Teil gehen die Schüler*innen auf Entdeckung im Miniregenwald der Öko-Insel und erfahren, wie in der Zukunft eine nachhaltige Ernährung möglich wird. Dabei wird der tägliche Konsum thematisiert. Den Schüler*innen wird eine zukunftsfähige Möglichkeit für eine ökologische und soziale Ressourcennutzung gezeigt. Gleichzeitig werden sie sensibilisiert für den Schutz der natürlichen Umwelt.

Kompetenzvermittlung in den Bereichen: Gesundheitsförderung, Nachhaltige Entwicklung, Lernen in globalen Zusammenhängen
Empfehlenswert für das Fach: Sachkunde
Kapazität: max. eine Klasse
Termine:
Mi 15.01.2020, 09:30-13:00 Uhr
Do 16.01.2020, 09:30-13:00 Uhr
Fr 17.01.2020, 09:30-13:00 Uhr
Die 21.01.2020, 09:30-13:00 Uhr
Mi 22.01.2020, 09:30-13:00 Uhr
Do 23.01.2020, 09:30-13:00 Uhr 
Kosten: € 5 p.P.
Begleiter*innen: frei
Leitung: Eva Kulla, e.kulla(at)fez-berlin.de und Katrin Thurow, k.thurow(at)fez-berlin.de 
Kontakt: Zentrale Reservierung, T. +4930-53071-333, reservierung(at)fez-berlin.de

Termine

  • Mi 15.01.2020 09:30 – 13:00 Uhr
  • Do 16.01.2020 09:30 – 13:00 Uhr
  • Fr 17.01.2020 09:30 – 12:30 Uhr
  • Di 21.01.2020 09:30 – 13:00 Uhr
  • Mi 22.01.2020 09:30 – 13:00 Uhr
  • Do 23.01.2020 09:30 – 13:00 Uhr